当前位置:网站首页 >> 推荐阅读

幕课:一场即将到来的革命?

内容来源:南方教育时报   发布时间:2013-11-25   点击数量:3028

幕课:一场即将到来的革命?

《南方教育时报》记者 欧伟

一年前,深圳实验学校学生小涛在课堂上从不爱举手发言,放学回家后,放下书包就一头扎进课本和作业中。如今,小涛对学习有了全然不同的感受,家庭作业变成了“看视频,做练习”,有时看到一些有趣的内容,例如“西餐文化”,还会拉上爸爸妈妈鼓捣一下,上课时成为班上的活跃分子。近日,在深圳南山实验学校,师生展示了带来这一变化的、在中国刚刚起步的“幕课”。

     “幕课”由大学走向中小学

1026,由华东师范大学幕课中心主办的C20幕课联盟“翻转课堂”教学研讨会在南山实验教育集团举行。会上展示了4节课,其中九年级科学课《流体压强与流速的关系》,老师播放了一个时长8分钟的视频,呈现了4种实验现象,让学生判断实验是否正确。随后师生“实操”起来,利用制作简易吸尘器和解决滨海大道地下通道不通风等实验,梳理知识点、进行创意实验展示,学习知识原理。

这种做法被称之为“翻转课堂”,是借助“幕课”平台实现的一种全新的教学方式。在教学中,教师课前录制一段8-10分钟的学习视频上传云服务器,班级学生先学习视频,完成视频里留下的练习,课堂上再聚焦主要问题,互动交流,再针对性组织学习。

究竟“幕课”为何物?其实,“慕课”是一个非常有趣的音译,原文是MOOCs,是“大规模公开在线课程”的简称。哈佛、耶鲁等世界名校的公开课,就是“幕课”的一种。在“慕课”模式下,课程、课堂教学、学生学习进程、学生的学习体验、师生互动过程等被完整地、系统地通过网络在线实现。

从被称为“慕课元年”的2012年起,“幕课”这一新鲜事物最早在全球高等教育界引发热潮。近几年,不仅有美国哈佛等世界著名大学加盟,我国的北大、清华、复旦也相继加入。不久前,华东师范大学国际慕课研究中心联合国内20余所优质高中正式成立了C20慕课联盟,随后扩大到初中、小学,此举在国内基础教育界引起极大关注。

     大班制下的“一对一”课堂

在当天的会议上,基础教育“幕课”发起者之一、华东师范大学幕课中心主任陈玉琨直言:“慕课的到来,已经在全国中小学里成为一股不可逆转的潮流,可以说是继个别教学、班级授课制以来教育界最大的革命。”

陈玉琨介绍,“幕课”的根本改变在于课堂的变化,其目的不是为了高考,而是提升学生综合素质。以往的在线课程,只是简单地将一节40分钟的课程录制放到网上,仍然是传统的授课方式,没有对学生的诊断评价。而慕课最大不同:每个视频大约保持在10分钟左右,恰好在学生注意力最集中的时段;视频中,呈现的是学习思路;视频结束时,会出现检测与反馈,测试学生的学习效果;学生在学习视频的同时,有问题可以即时提问,教师和其他学习伙伴都可以为其解答。

“学习不再仅仅在校园里。”陈玉琨说,由于是在线平台,学生可以随时随地学习。学生的学习也可以做到大班制下的“一对一”,并因人而异得出学习效果的评价。“我们希望,通过幕课来推动考试与评价。” 

   可做到“远离家教促进减负”

幕课的作用还在于,将使学生远离家教。陈玉琨说,传统授课是班级统一进度,学生跟不上,就会请家教补课。有了慕课,请家教的意义就不大了。“如果我们的慕课做好了,学生只需要坐在家里,一台电脑、一根网线就能解决问题,而且慕课都是免费的,是由优质学校的优秀教师教授。”

“此外,幕课可以促进教育均衡和公平。”陈玉琨说,通过“幕课”这一教育平台,学生可以打破学校的界限,随时随地看到名校、名师的课程。

虽然有着美好的前景,但陈玉琨也担心,名校是否愿意共享本校的课程是问题。学校间的比拼仍是升学率,竞争的核心就是课程资源和教师资源,因此有学校不愿意公开,也在所难免。陈玉琨希望学校能更多担当社会责任:“哈佛、耶鲁也是名校,他们拿出最优秀的课程,换来了更高的社会名声和地位。”

也有人质疑,学生课后还要看视频,如何做到减负?陈玉琨回应:“最有说服力的还是学生自身,他们喜欢学习了。喜闻乐见的课程更容易被学生接受,做到更有效的学习。从这一点来说,幕课更能做到减负。”

编辑自《南方教育时报》2013111日第06

上一篇:“幕课”来了 中国大学怎么办

下一篇:没有了...

学校地址:石家庄市红旗大街626号 邮编:050091  联系电话:0311-85276901

版权所有:河北工业职业技术学院 Copyright @ 2013